Gli amoli sono i frutti simili a piccole prugne o ciliegie che vengono prodotti dalla pianta Prunus cerasifera, che appartiene alla famiglia delle Rosaceae ed è originaria del Caucaso e dell’Asia Centrale.
In Italia è nota anche con vari altri nomi: brombolo, mirabolano, rusticano o marusticano.
Quali sono le proprietà nutrizionali degli amoli?
Gli amoli offrono un limitato apporto calorico, soprattutto sotto forma di carboidrati. All’interno di questo frutto sono presenti:
In particolare gli amoli sono ricchi di tannini e flavonoidi.
Quando non bisogna mangiare amoli?
Il consumo di amoli può interferire con l’assunzione di alcuni farmaci diuretici e di alcuni antimicrobici (gli ossazolidinoni). In caso di dubbio meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici degli amoli?
Gli amoli hanno proprietà digestive, dissetanti, depurative, diuretiche e lassative. L’ideale, per trarne i maggiori benefici possibili, è mangiarli quando sono ancora aspri, non completamente maturi.
Quali sono le controindicazioni degli amoli?
Non sono note controindicazioni al consumo di amoli.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.