L’arancia rossa è un agrume dalla polpa di colore spiccatamente rosso.
In Sicilia, in particolare nelle provincie di Catania, Enna, Ragusa e Siracusa, ne vengono identificate tre varietà: Moro, Tarocco e Sanguinello.
È un frutto invernale. La varietà Moro è in commercio tra dicembre e marzo, la Tarocco da gennaio a maggio.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’arancia rossa?
In un’arancia rossa di medie dimensioni c’è un apporto di circa 80 calorie, soprattutto sotto forma di carboidrati, con poche proteine e pochissimi grassi.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- fibre
- vitamina A
- vitamina C
- vitamina B1 (tiamina)
- vitamina B2 (riboflavina)
- folati
- vitamina K
- vitamina PP
- acido citrico
- calcio
- altri minerali e vitamine
- antocianine (in particolare cianidina).
Quando non bisogna mangiare arancia rossa?
Il consumo di arancia rossa può interferire con l’assunzione di farmaci diuretici, di alcuni antibiotici e degli antistaminici.
Quali sono i possibili benefici dell’arancia rossa?
L’arancia rossa ha proprietà antiossidanti, grazie alla presenza di vitamina C e ad alcune molecole come la cianidina, che ha anche proprietà antitumorali e antinfiammatorie e sembra aiutare a difendere la salute della vista e dello stomaco, a proteggere globuli rossi e vasi sanguigni, a prevenire l’obesità e a controllare il diabete.
I folati soddisfano i bisogni di acido folico delle donne durante la gravidanza, così da prevenire l’insorgenza di difetti di sviluppo del sistema nervoso del nascituro.
La vitamina K, insieme al basso contenuto di sodio, contribuisce a combattere la pressione alta e l’acido citrico aiuta a prevenire i calcoli renali. Infine, la fibra favorisce il transito intestinale e aiuta a tenere sotto controllo l’assorbimento di zuccheri e colesterolo.
Quali sono le controindicazioni dell’arancia rossa?
Il consumo di arance rosse non ha controindicazioni.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.