Le azzeruole sono i frutti della pianta Crataegus azarolus – della famiglia delle Rosaceae – che è diffusa nel sud dell’Europa, anche in Italia e nelle regioni occidentali dell’Asia.
Hanno un sapore acidulo, simile a quello delle nespole, e possono essere consumati crude, essere utilizzate per preparare dolci, conserve o gelatine oppure essere messe sotto spirito.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle azzeruole?
Nelle azzeruole sono presenti:
- glucosio
- fruttosio
- acidi organici (acido malico e acido citrico)
- fibre
- minerali (soprattutto fosforo e ferro)
- vitamine (soprattutto vitamina A e vitamina C)
- tannini.
Quando non bisogna mangiare azzeruole?
In generale non si conoscono interazioni tra il consumo di azzeruole e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici delle azzeruole?
Le azzeruole fresche hanno proprietà rinfrescanti e dissetanti. Tra i benefici apportati, si ritiene abbiano effetti diuretici, antianemici e ipotensivi; che proteggano la salute degli occhi e aiutino la pelle a rivitalizzarsi. I loro tannini sono dotati di proprietà astringenti.
Quali sono le controindicazioni delle azzeruole?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di azzeruole.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi alle indicazioni del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.