Il babaco è il frutto della pianta Carica pentagona Helb, originaria dell’America del Sud e appartenente alla famiglia delle Caricaceae, cui appartiene anche la papaya.
Oggi è coltivata anche in Australia, Nuova Zelanda, Stati Uniti, Israele e anche Italia, dove matura tra la primavera e l’estate.
Sono commestibili sia la polpa sia la buccia e questo frutto può essere consumato anche acerbo. Da maturo ha un sapore che assomiglia a quello dell’ananas.
Quali sono le proprietà nutrizionali del babaco?
In 100 grammi di babaco c’è un apporto di circa 21 calorie, così ripartite: carboidrati (78%), proteine (13%) e grassi (9%).
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 92,5 g di acqua
- 1,1 g di fibre
- 28 mg di vitamina C
- 1,20 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,20 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,05 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 27 µg di vitamina A
- 169 mg di potassio
- 13 mg di calcio
- 7 mg di fosforo
- 1 mg di sodio
- 0,30 mg di ferro
Quando non bisogna mangiare babaco?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di abaco e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del babaco?
Il babaco ha un elevato contenuto di vitamina C – con due sole fette se ne può soddisfare il fabbisogno giornaliero – e ha quindi proprietà antiossidanti, è ideale per supportare il buon funzionamento del sistema immunitario e promuove la sintesi del collagene.
Buona è anche la presenza di minerali, tra cui spicca il potassio, utile per contrastare la ritenzione idrica e per promuovere la salute cardiovascolare.
Ha infine proprietà rinfrescanti – in particolare quando è consumato sotto forma di frullato o di sorbetto –, digestive e antinfettive.
Quali sono le controindicazioni del babaco?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di babaco.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.