Il baccalà è il merluzzo trattato, cioè essiccato e salato.
Quali sono le proprietà nutrizionali del baccalà?
In 100 grammi di baccalà c’è un apporto di circa 290 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 16,4 g di acqua
- 62,82 g di proteine
- 2,37 g di lipidi
- 7,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- 3,5 mg di vitamina C
- 2,84 mg di vitamina E
- 0,864 mg di vitamina B6
- 0,268 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,240 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 140 UI di vitamina A
- 161 UI di vitamina D
- 25 µg di folati
- 10 µg di vitamina B12
- 0,4 µg di vitamina K
- 7.027 mg di sodio
- 1.458 mg di potassio
- 950 mg di fosforo
- 133 mg di magnesio
- 160 mg di calcio
- 2,50 mg di ferro
- 1,59 mg di zinco
- 147,5 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare baccalà?
Non sono note interazioni tra il consumo di baccalà e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del baccalà?
Il baccalà è povero di grassi saturi ed è ricco di omega 3, grassi che aiutano a mantenere in salute cuore e arterie.
Le sue proteine sono di qualità elevata, contiene inoltre vitamine del gruppo B, utili per il buon funzionamento dell’organismo, e sali minerali tra cui i più importanti sono:
- magnesio, coinvolto in molte reazioni cellulari
- potassio, che protegge la salute cardiovascolare
- fosforo, importante per la salute di ossa e denti, reni, muscoli e cuore, per il buon funzionamento del metabolismo e per la trasmissione dell’impulso nervoso
- selenio, che protegge l’organismo dallo stress ossidativo.
Quali sono le controindicazioni del baccalà?
Il baccalà è ricco di colesterolo e di sodio, sostanze che, se consumate in maniera eccessiva, possono incidere negativamente sullo stato della salute cardiovascolare.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.