Le bacche di Goji sono il frutto di due piante appartenenti alle Solanaceae, strettamente tra loro correlate, coltivate in Cina.
Le bacche hanno una forma allungata, sono tenere, sono di colore arancione-rosso e contengono un numero che può andare da 10 a 60 di semi gialli.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle bacche di Goji?
In una porzione di bacche di Goji, corrispondente a un peso di 28 grammi, c’è un apporto di circa 23 calorie.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 3 gr di proteine
- 6 gr di carboidrati
- 4 gr di carboidrati sotto forma di zuccheri
- vitamina A
- vitamina C
- calcio
- ferro
- potassio
- zinco
- selenio
- vitamina B2 (riboflavina)
- vitamina E.
Nelle bacche di Goji sono inoltre presenti vari carotenoidi, betaina e peptidoglicani, flavonoidi, fenilammidi, peptidi ciclici e sesquiterpeni.
Nelle foglie c’è presenza di rutina, acido clorogenico e lyciumosidi mentre la scorza della radice è fonte di fenilammidi.
Quando non bisogna mangiare bacche di Goji?
Il consumo di bacche di Goji può interferire con l’assunzione di warfarin.
Quali sono i possibili benefici delle bacche di Goji?
Le bacche di Goji vengono utilizzate per prevenire diabete, iperlipidemie, tumori, epatite, trombosi, infertilità maschile, problemi immunologici.
Vengono inoltre utilizzate per aumentare l’energia, nutrire il sangue e per tonificare fegato, reni e polmoni.
Esistono però pochi studi scientifici che giustifichino l’uso terapeutico di queste bacche, anche se sembra provato che siano fornite di proprietà antiossidanti e ipoglicemizzanti e che siano in grado di potenziare il funzionamento del sistema immunitario.
Quali sono le controindicazioni delle bacche di Goji?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di bacche di Goji.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.