Che cos’è il caffè?
Il caffè è una bevanda che si ottiene dalla torrefazione e macinazione in polvere dei semi della pianta del caffè, che appartiene al genere Coffea, famiglia Rubiacee.
La pianta del caffè è coltivata soprattutto in Sud America, Africa, Sud Est asiatico e India, su terreni ricchi e permeabili posti in luoghi caratterizzati da temperature medie annue comprese tra i 15 e i 25 gradi centigradi e da piogge abbondanti che si alternano a periodi di siccità.
Esistono 40 diversi tipi di pianta del caffè. Le più pregiate sono la Coffea arabica e la Coffea robusta.
Quali sono le proprietà nutrizionali del caffè?
Una tazzina di caffè contiene mediamente 6 g di polvere di caffè. 100 g di caffè macinato delle migliori miscele (arabica e robusta) apportano circa 287 calorie e contengono, più o meno:
- 4 g di acqua
- 28 g di carboidrati
- 15 g di lipidi
- 10 g di proteine
- 160 mg di fosforo
- 130 mg di calcio
- 020 mg di potassio
- 74 mg di sodio
- 4 mg di ferro
- 10 mg di vitamina B3
- 0,2 mg di vitamina B2.
Inoltre, 100 g di polvere di caffè contengono 1 o 2 g di caffeina a seconda della tipologia della miscela. Una tazzina di caffè può contenere da 50 a 120 mg di caffeina, valore che varia a seconda della miscela e del metodo di preparazione (espresso o moka).
Quando non bere caffè?
Il caffè è controindicato in presenza di patologie come ipertiroidismo e glaucoma e di problemi di salute legati a intestino, fegato, stomaco, reni, pancreas, cuore e sistema nervoso.
Il consumo di caffè deve essere concordato con il medico quando si assumono alcuni farmaci, come l’alendronato usato contro l’osteoporosi o gli antibiotici chinoloni che possono aumentare l’assorbimento della caffeina.
Il caffè non deve inoltre essere bevuto dai bambini.
Dove è possibile reperire Il caffè?
Il caffè può essere bevuto nei locali pubblici o utilizzando i distributori automatici. La polvere di caffè utile alla preparazione casalinga di questa bevanda può essere acquistata in ogni momento dell’anno nei negozi di generi alimentari.
Possibili benefici e controindicazioni del caffè
Se consumato nelle giuste dosi, il caffè è in grado di:
- stimolare il sistema nervoso, aumentando la sensazione di benessere e riducendo la sensazione di sonno
- migliorare le capacità mnemoniche e aumentare la facilità di ragionamento
- stimolare la secrezione gastrica e biliare favorendo l’attività digestiva
- diminuire l’appetito riducendo la sensazione di fame
- sviluppare proprietà antiossidanti e antinfiammatorie
- agire come analgesico in caso di mal di testa.
Non bisogna superare la soglia di tollerabilità al caffè, che varia da persona a persona. Il farlo potrebbe comportare:
- palpitazioni e disturbi del ritmo cardiaco
- tremori
- insonnia
- acidità di stomaco
- ipereccitabilità
- stati depressivi
- ipertensione
- acuirsi di forme già esistenti di gastrite e reflusso gastroesofageo.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.