Il caffè verde è una bevanda che viene prodotta con semi di caffè non tostati. Si distingue per un livello più elevato di acido clorogenico perché negli altri caffè la presenza di questa sostanza viene ridotta attraverso la tostatura.
Quali sono le proprietà nutrizionali del caffè verde?
Nel caffè verde sono presenti:
- vitamina B6
- vitamina B1 (tiamina)
- vitamina B2 (riboflavina)
- vitamina B3 (niacina)
- folati (vitamina B9)
- calcio
- magnesio
- fosforo
- potassio
- zinco.
Questa varietà di cafffè, come detto, è una fonte di acido clorogenico, oltre che di caffeina.
Quando non bisogna bere caffè verde?
Non risultano situazioni in cui il consumo di caffè verde possa intervenire con l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In presenza di dubbio meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del caffè verde?
Non ci sono conferme scientifiche, ma si ritiene che l’acido clorogenico presente nel caffè verde sia un potente antiossidante capace di influire sul metabolismo e sul controllo dei livelli di zucchero nel sangue, contribuendo alla perdita di peso.
Sembra inoltre sia in grado di ridurre la pressione del sangue, agendo a livello dei vasi sanguigni.
Quali sono le controindicazioni del caffè verde?
Se assunto in dosi elevate, il caffè verde può avere delle controindicazioni. In primo luogo bisogna moderare l’assunzione di caffeina, in particolare se si soffre di ansia, disturbi emorragici, sindrome del colon irritabile, diarrea, glaucoma, osteoporosi, pressione alta e anche diabete.
La presenza di acido clorogenico rende questo caffè inadatto al consumo di chi registra elevati livelli di omocistenia.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.