Le capesante sono muscoli bivalvi il cui nome scientifico è Pecten jacobaeus.
In genere i mesi in cui sono presenti sul mercato sono quelli da maggio a settembre e quello di dicembre.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle capesante?
In 100 grammi di capesante crude c’è un apporto di circa 69 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 82,53 g di acqua
- 12,06 g di proteine
- 0,49 g di lipidi
- 3,18 g di carboidrati
- 0,703 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,015 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,073 mg di vitamina B6
- 0,007 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 3 UI di vitamina A (retinolo)
- 16 µg di folati
- 1,41 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 392 mg di sodio
- 334 mg di fosforo
- 205 mg di potassio
- 22 mg di magnesio
- 6 mg di calcio
- 0,91 mg di zinco
- 0,38 mg di ferro
- 22,33 µg di selenio
Quando non bisogna mangiare capesante?
Non sono conosciute interazioni tra il consumo di capesante e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In presenza di dubbio meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici delle capesante?
Le capesante sono una fonte di omega 3, acidi grassi preziosi alleati della salute cardiovascolare, e di potassio utile a proteggere la salute di cuore e arterie poiché controlla la pressione del sangue e la frequenza cardiaca. La stessa salute cardiovascolare è promossa dal fatto che in questo alimento c’è un basso contenuto di grassi saturi che, se assunti in modo eccessivo, possono essere dannosi per la salute di cuore e vasi sanguigni.
il buon metabolismo viene garantito dalla presenza di vitamine del gruppo B, la salute di ossa e denti è promossa dalla presenza di fosforo, le funzioni antiossidanti sono assicurate dal selenio.
Quali sono le controindicazioni delle capesante?
Le capesante sono ricche di colesterolo e di sodio, per cui devono essere consumate in quantità non eccessive per evitare problemi di natura cardiovascolare.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.