Il cardo è conosciuto anche come carciofo selvatico dal momento che è un ortaggio che appartiene, appunto, alla stessa famiglia del carciofo.
Il suo aspetto è simile a quello del sedano e come di questo se ne consumano solo i gambi, mentre le foglie vanno scartate.
Tra le varie varietà esistenti di questo ortaggio una delle più note è quella del cardo gobbo di Monferrato, l’unico che può essere consumato anche crudo, mentre tutte le altre varietà richiedono la cottura.
La maturazione del cardo avviene nella stagione invernale e la sua reperibilità è circoscritta solo a questa stagione.
Quali sono le proprietà nutrizionali del cardo?
In 100 grammi di cardo crudo c’è un apporto di 12 calorie, così ripartite: 24% proteine, 9% lipidi e 67% carboidrati.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 94,3 g di acqua
- 0,6 g di proteine
- 0,1 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 1,7 g di carboidrati
- 1,5 g di zuccheri solubili
- 1,5 g di fibra totale
- 0,02 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,4 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,2 mg di vitamina B3 (niacina)
- tracce di vitamina A
- 4 mg di vitamina C
- 23 mg di sodio
- 293 mg di potassio
- 0,2 mg di ferro
- 96 mg di calcio
- 11 mg di fosforo.
Quando non bisogna mangiare cardo?
Non sono note pericolose interazioni tra il consumo di cardi e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del cardo?
Ricco di fibre e acqua, il cardo facilita il transito intestinale e contribuisce a mantenere nella norma i livelli di glucosio nel sangue.
Di limitato apporto energetico, questo ortaggio è considerato ideale per i regimi alimentari a basso introito calorico.
La presenza di calcio lo rende benefico per la coagulazione del sangue, per i meccanismi di contrazione e rilasciamento dei muscoli, nella trasmissione dell’impulso nervoso. Quella di potassio contribuisce a mantenere nella norma il bilancio idrico e la pressione sanguigna, oltre che la ritmicità del cuore e l’eccitabilità neuromuscolare.
Quali sono le controindicazioni del cardo?
Non sono note controindicazioni al consumo di cardi, a meno che non si soffra di allergia a questo ortaggio.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.