Il cinghiale è un mammifero suino, un maiale selvatico, che raggiunge in genere un peso tra i 100 e i 200 kg, ma in alcune sottospecie può arrivare fino a 350 kg.
Il più noto e ricercato per la sua carne, molto diffuso in Italia, è il cinghiale comune. Altre sottospecie sono il cinghiale maremmano, diffuso nell’Italia centrale, e quello sardocorso, presente in Sardegna e Corsica.
Quali sono le proprietà nutrizionali della carne di cinghiale?
In 100 grammi di carne cruda di cinghiale c’è un apporto di circa 122 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 72 g di acqua
- 21,5 g di proteine
- 3,3 g di lipidi
- 85 mg di colesterolo
- 0,2 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,4 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 6,3 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,2 mg di vitamina E
- 51 mg di sodio
- 3,4 mg di ferro
- 5 mg di calcio
- 202 mg di fosforo
- 23 mg di magnesio
- 318 mg di potassio.
Quando non bisogna mangiare carne di cinghiale?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di carne di cinghiale e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della carne di cinghiale?
La carne di cinghiale è piuttosto magra ed è poco calorica. Contiene una buona dose di ferro, indispensabile per il trasporto dell’ossigeno a organi e tessuti e di potassio, minerale utile per il corretto funzionamento dei muscoli del cuore e per la trasmissione degli impulsi nervosi.
E inoltre una buona fonte di proteine animali.
Quali sono le controindicazioni della carne di cinghiale?
Il consumo di carne di cinghiale sembra non avere controindicazioni, a meno che non si soffra di allergia a questa carne specifica. In presenza di ipercolesterolemia e uricemia è comunque consigliato, anzi opportuno, limitare quanto più possibile il consumo di carne in generale.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.