La carne di manzo è quella dei bovini macellati quando hanno un’età compresa tra i 3 e 4 anni. In genere è la carne dei bovini maschi castrati.
Quali sono le proprietà nutrizionali della carne di manzo?
In una fetta di carne di manzo magra, corrispondente a circa 85 grammi, c’è un apporto di circa 182 calorie e sono contenuti:
- 52,1 g di acqua
- 22,6 g di proteine
- una dose trascurabile di carboidrati
- 9,4 g di lipidi
- 73 mg di colina
- 6,1 mg di betaina
- 4,4 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,5 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,3 mg di vitamina B6
- 0,3 mg di vitamina E
- 0,1 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 5,1 µg di folati
- 2,1 µg di vitamina B12
- 0,9 µg di vitamina K
- 255 mg di potassio
- 164 mg di fosforo
- 51,8 mg di sodio
- 17,9 mg di magnesio
- 11,1 mg di calcio
- 5,7 mg di zinco
- 2,5 mg di ferro
- 0,1 mg di rame
- 18,4 µg di selenio
- 19 µg di fluoro.
Quando non bisogna mangiare carne di manzo?
Il consumo di carne di manzo non sembra interferire con l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio meglio comunque chiedere sempre consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della carne di manzo?
Le proteine della carne di manzo sono di qualità elevata, le sue vitamine contribuiscono al buon funzionamento del metabolismo e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione. È ricca inoltre di ferro e di molecole dalle spiccate proprietà antiossidanti, e di calcio, magnesio e fosforo, minerali importanti per la salute delle ossa e dei denti.
Quali sono le controindicazioni della carne di manzo?
La carne di manzo è una fonte di grassi saturi, la cui quantità varia a seconda del taglio e dell’origine della carne. Il consiglio è di non superare il 10% delle calorie che ogni giorno vengono introdotte con il cibo.
Questa carne è inoltre fonte di cospicue dosi di colesterolo ed è una fonte naturale di grassi trans.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.