L’oca è un uccello dalle grandi dimensioni che appartiene alla famiglia Anatidi e vive nelle zone umide o costiere di tutto il mondo.
Tra le specie più diffuse in Europa c’è l’oca selvatica, da cui vengono selezionate le oche domestiche che vengono allevate per fornire carne, fegato e uova (oltre che piume e penne).
Quali sono le proprietà nutrizionali della carne d’oca?
In 100 grammi di carne cruda d’oca c’è uno sviluppo di circa 161 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 68 g di acqua
- 22 g di proteine
- 7 g di lipidi
- 7 mg di vitamina C
- 0,12 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,37 mg di Riboflavina (vitamina B2)
- 4,2 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,6 mg di vitamina B6
- 31 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 0,49 µg di vitamina B12 (cobalamina)
- 12 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
- 13 mg di calcio
- 2,5 mg di ferro
- 24 mg di magnesio
- 312 mg di fosforo
- 420 mg di potassio
- 87 mg di sodio
- 2,3 mg di zinco
Quando non bisogna mangiare carne d’oca?
Non sono conosciute interazioni tra il consumo di carne d’oca e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della carne d’oca?
La carne d’oca offre un buon contributo di ferro per cui è consigliata ai soggetti anemici.
In generale contiene una buona quantità di minerali, soprattutto di potassio importante per il buon funzionamento di cuore e muscoli e per la trasmissione degli impulsi nervosi.
Quali sono le controindicazioni della carne d’oca?
La carne d’oca è relativamente grassa e può dunque risultare difficile da digerire per cui è sconsigliata a chi soffre di disturbi che interessano l’apparato digerente.
Per lo stesso motivo il suo consumo in quantità e prolungato è sconsigliato ai soggetti che soffrono di problematiche cardiovascolari.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.