Il cocco è il frutto della pianta Cocos nucifera, famiglia delle Palmaceae, che cresce in zone caratterizzate dal clima tropicale in presenza di suoli umidi, sabbiosi e ben drenati.
Quali sono le proprietà nutrizionali del cocco?
In 100 grammi di cocco, parte mangiabile, c’è un apporto di circa 364 calorie, così ripartite: 86% lipidi, 10% carboidrati e 4% proteine.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 3,3 g di proteine
- 33,49 g di lipidi
- 15,23 g di carboidrati
- 9 g di fibra
- 3,3 mg di vitamina C
- 0,540 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,300 mg di acido pantotenico
- 0,24 mg di vitamina E
- 0,066 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,054 mg di piridossina
- 0,020 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 26 mg di folati
- 0,2 mg di vitamina K
- 1.500 mg di manganese
- 356 mg di potassio
- 113 mg di fosforo
- 32 mg di magnesio
- 20 mg di sodio
- 14 mg di calcio
- 2,43 mg di ferro
- 1,10 mg di zinco
- 0,435 mg di rame
- 10,1 mg di selenio.
Questo frutto è anche fonte di fitosteroli (47 mg in 100 g), citochine ed enzimi vari.
Quando non bisogna mangiare cocco?
Il consumo di cocco può interferire con l’azione di alcuni farmaci: quelli assunti per abbassare la pressione e quelli utilizzati per ridure i livelli di colesterolo nel sangue.
Quali sono i possibili benefici del cocco?
L’acido laurico contenuto nel cocco, pur essendo un grasso saturo apporta benefici al nostro organismo perché è in grado di promuovere l’aumento del colesterolo HDL, quello considerato “buono”.
Le funzioni metaboliche e digestive del nostro organismo sono inoltre garantite dalla presenza di nutrienti e composti bioattivi.
Proprietà antinvecchiamento, antitrombotiche e antitumorali sono invece riconosciute ad alcune citochine presenti nell’acqua del cocco che, tra l’altro, ha buone proprietà dissetanti.
Infine, l’olio di cocco è considerato benefico per la nostra salute ed è oltretutto anche un ottimo emolliente e per questo è molto utilizzato in campo cosmetico.
Quali sono le controindicazioni del cocco?
Non si registrano controindicazioni al consumo di cocco. È un frutto che non è soggetto di allergie e che può essere consumato anche durante la gravidanza.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.