Il coriandolo è una pianta che appartiene alla famiglia delle Apiaceae, proveniente dal Mediterraneo orientale e oggi coltivata anche in Europa, soprattutto in Inghilterra, Paesi Bassi e Francia.
I frutti di questa pianta, quando sono essiccati hanno un colore giallognolo e una forma simile a quella dei granelli di pepe. Hanno un vago sentore di scorza d’arancia e di limone e sono utilizzati per aromatizzare cibi e bevande.
Della pianta del coriandolo si utilizzano anche le foglie, fresche o essiccate, simili come forma a quelle del prezzemolo ma dal sapore piccante.
Quali sono le proprietà nutrizionali del coriandolo?
In 100 grammi di frutti essiccati di coriandolo c’è un apporto di circa 298 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 9 g di acqua
- 12 g di proteine
- 17 g di lipidi
- 55 g di carboidrati
- 42 g di fibre
- 21 mg di vitamina C
- 0,23 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,29 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 2,13 mg di vitamina B3 (niacina)
- 709 mg di calcio
- 16 mg di ferro
- 330 mg di magnesio
- 409 mg di fosforo
- 1267 mg di potassio
- 35 mg di sodio
- 4,7 mg di zinco.
In 100 grammi di foglie di coriandolo, invece, c’è un apporto di circa 279 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 7 g di acqua
- 21 g di proteine
- 5 g di lipidi
- 52 g di carboidrati
- 10 g di fibre
- 7 g di zuccheri
- 566 mg di vitamina C
- 1252 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 1500 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 10,7 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0, 6 mg di vitamina B6
- 274 µg di vitamina B9 (acido folico)
- 293 µg di vitamina A
- 1,03 mg di vitamina E
- 1359 µg di vitamina K
- 1246 mg di calcio
- 42 mg di ferro
- 694 mg di magnesio
- 481 mg di fosforo
- 4466 mg di potassio
- 211 mg di sodio
- 4,7 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare coriandolo?
Il consumo di coriandolo deve essere tenuto sotto controllo in caso di assunzione di farmaci neurostimolanti, perché potrebbe contribuire ad aumentarne pericolosamente gli effetti. In caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del coriandolo?
Il coriandolo contiene molti minerali tra cui i principali sono potassio, ferro, fosforo e calcio essenziali per il buon funzionamento e la salute dell’organismo.
Questa spezia è conosciuta soprattutto per i suoi effetti benefici sui problemi di natura digestiva dal momento che è carminativa – cioè riduce la presenza di gas intestinali – e antispasmodica e riduce il gonfiore e le difficoltà digestive.
Tra le sue peculiarità anche quella di stimolare l’attività cerebrale e l’appetito, di attenuare la stanchezza e la fatica e di fornire un effetto antibatterico e fungicida.
Quali sono le controindicazioni del coriandolo?
Un consumo eccessivo di coriandolo può causare disturbi nervosi e renali.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.