Il cous cous è un piatto tipico delle regioni dell’Africa Nord Occidentale e presente anche nella tradizione culinaria siciliana, che viene realizzato con la cottura a vapore di granelli e piccoli agglomerati di semola di grano o frumento duro.
In genere viene utilizzato per accompagnare altri piatti a base di carne o pesce in umido oltre a verdure grigliate o bollite.
Può essere prodotto anche con semole di altri cereali come orzo, sorgo, ecc.
Quali sono le proprietà nutrizionali del cous cous?
In 100 grammi di cous cous crudo di semola di grano duro c’è un apporto di circa 350 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 11 g di acqua
- 11 g di proteine
- 1,4 g di lipidi
- 79 g di carboidrati
- 68 g di amido
- 4 g di zuccheri
- 3 g di fibre
- 4 mg di sodio
- 192 mg di potassio
- 1,4 mg di ferro
- 22 mg di calcio
- 189 mg di fosforo
- 51 mg di magnesio
- 1,1 mg di zincorame
- 0,3 mg di rame
- 2,7 µg di selenio
- 0,01 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,02 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 2,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- tracce di vitamina E.
Quando non bisogna mangiare cous cous?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di cous cous e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del cous cous?
Il cous cous ha un alto valore calorico ed è facilmente digeribile.
Non contiene in pratica colesterolo per cui il suo consumo è indicato per i soggetti che soffrono di problemi di natura cardiovascolare.
Così come i cereali è una fonte di carboidrati complessi e per questo è in grado di fornire un rilascio lento di glucosio nel sangue, assicurando energia all’organismo per un lungo termine.
Quali sono le controindicazioni del cous cous?
Il cous cous di frumento duro contiene glutine per cui non può essere consumato da persone celiache o che soffrono di intolleranza al glutine.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.