Il curry è una miscela di varie spezie ridotte in polvere. La principale di queste è la curcuma, cui vengono aggiunti i semi di coriandolo, cumino e senape, la cannella, lo zenzero, il pepe nero, la noce moscata, il peperoncino e le foglie di curry.
La sua composizione, e quindi anche il suo sapore, può variare a seconda del variare delle quantità presenti delle singole spezie.
Quali sono le proprietà nutrizionali del curry?
In 100 grammi di curry c’è un apporto medio di circa 325 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 9 g di acqua
- 14 g di proteine
- 14 g di lipidi
- 55 g di carboidrati
- 53 g di fibre
- 2 g di zuccheri
- 525 mg di calcio
- 19 mg di ferro
- 255 mg di magnesio
- 367 mg di fosforo
- 1170 mg di potassio
- 52 mg di sodio
- 4,7 mg di zinco
- 0,7 mg di vitamina C
- 0,17 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,20 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 3,2 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0, 1 mg di vitamina B6
- 56 µg di vitamina B9 o acido folico
- 1 µg di vitamina A
- 25 mg di vitamina E
- 99,8 µg di vitamina K.
Quando non bisogna consumare curry?
Non sono note situazioni per cui il consumo di curry possa interferire con l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del curry?
La varietà di spezie presenti nel curry lo rendono un alimento dalle tante e vaste proprietà benefiche.
La presenza di curcumina, principio attivo della curcuma, lo rende un potente antinfiammatorio, capace di dilatare i vasi sanguigni e quindi apportare vantaggio alla salute cardiovascolare.
Il cumino agisce positivamente contro il gonfiore addominale e il meteorismo. Zenzero e peperoncino stimolano l’attività gastrica e favoriscono il consumo di calorie. La cannella diminuisce il senso di fame e il pepe combatte la ritenzione idrica e stimola la circolazione del sangue.
Quali sono le controindicazioni del curry?
Devono evitare il consumo di curry le persone che soffrono di ulcere gastriche e gastriti vista la presenza al suo interno di pepe e peperoncino.
Data la capacità della curcuma di stimolare la secrezione degli acidi biliari, inoltre, questa miscela di spezie dovrebbe essere evitata dai soggetti che soffrono di calcoli alla bile.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.