Il daikon, o ravanello cinese, giapponese o invernale, è una varietà di questo ortaggio tipico dei mesi invernali e originario dell’Asia. Ha un sapore più delicato rispetto ai ravanelli e per questo dal punto di vista culinario è considerato più versatile.
Quali sono le proprietà nutrizionali del daikon?
In 100 grammi di daikon crudo c’è un apporto di circa 75 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 94,62 g di acqua
- 0,60 g di proteine
- 0,10 g di lipidi
- 2,50 g di zuccheri
- 1,6 g di fibre
- 22 mg di vitamina C
- 0,200 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,148 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,046 mg di vitamina B6
- 0,020 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,020 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 28 µg di folati
- 0,3 µg di vitamina K
- 227 mg di potassio
- 27 mg di calcio
- 23 mg di fosforo
- 21 mg di sodio
- 16 mg di magnesio
- 0,40 mg di ferro
- 0,15 mg di zinco
- 0,118 mg di rame
- 0, 029 mg di manganese
- 0,71 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare daikon?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di daikon e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In presenza di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del daikon?
Il daikon è ricco di fibre ed è quindi in grado di promuovere la buona funzionalità dell’intestino, ridurre il rischio di cancro al colon e aiutare a controllare il riassorbimento di zuccheri e colesterolo.
Quali sono le controindicazioni del daikon?
Il daikon può contenere goitrogeni, molecole che hanno un’origine vegetale e che sono in grado di compromettere il buon funzionamento della tiroide.
È fonte di sostanze antiossidanti, soprattutto vitamina C e selenio, di vitamine del gruppo B che sono alleate del metabolismo e, per quanto riguarda i folati, dello sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza, di potassio che è alleato della salute cardiovascolare, di rame, utile alla produzione dei globuli rossi e, insieme alla vitamina C, a mantenere in salute i tessuti connettivi.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.