L’erba cipollina è una pianta aromatica che appartiene alla famiglia delle Liliaceae.
Diffusa soprattutto in Nord America ed Europa, in Italia la si trova soprattutto nelle Alpi e negli Appennini settentrionali durante i mesi di aprile e maggio.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’erba cipollina?
In 100 grammi di erba cipollina c’è un apporto di circa 30 calorie e sono presenti:
- 90,65 g di acqua
- 14,31 g di proteine
- 0,73 g di lipidi
- 2,5 g di fibre
- 4,35 g di carboidrati
- 105 µg di folati
- 218 µg di vitamina A
- 3,86 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,37 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,13 mg di vitamina B6
- 0,64 mg di vitamina B3 (niacina)
- 58,1 mg di vitamina C
- 0,21 mg di vitamina E
- 212,7 µg di vitamina K
- 1,60 mg di ferro
- 92 mg di calcio
- 58 mg di fosforo
- 42 mg di magnesio
- 296 mg di potassio
- 3 mg di sodio
- 0,56 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare erba cipollina?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di erba cipollina e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In presenza di dubbio è meglio sempre consultare il proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dell’erba cipollina?
L’erba cipollina è ricca di vitamine e minerali, apporta poche calorie ed è povera di grassi.
La vitamina C aiuta a rafforzare le difese immunitarie, il potassio contribuisce a mantenere sotto controllo la pressione sanguigna.
Buona è la presenza di fibre, che favoriscono il buon funzionamento dell’intestino, favoriscono il buon assorbimento di colesterolo e zuccheri, contrastano la stitichezza, aiutano a combattere l’ipoglicemia e l’ipercolesterolomia.
I folati promuovono il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza e la vitamina K favorisce la buona coagulazione del sangue.
Quali sono le controindicazioni dell’erba cipollina?
In genere il consumo di erba cipollina non produce effetti collaterali. Un suo consumo eccessivo può però causare una certa irritazione nello stomaco.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.