La feijoa è il frutto della pianta Feijoa sellowiana, che appartiene alla famiglia delle Myrtaceae, imparentata con la guava e con il pepe della Giamaica.
La sua area geografica d’origine è quella dell’America del Sud. Oggi viene coltivata soprattutto in Argentina, Brasile, Bolivia e anche Nuova Zelanda.
Quali sono le proprietà nutrizionali della feijoa?
100 grammi di feijoa offrono un apporto di circa 46 calorie, ripartite in questo modo: 78% carboidrati, 16% lipidi e 6% proteine.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 0,98 g di proteine
- 0,6 g di lipidi
- 13 g di carboidrati
- 6,4 g di fibra
- 32,9 mg di vitamina C
- 0,295 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,223 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,16 mg di vitamina E
- 0,067 mg di piridossina
- 0,018 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,006 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 23 µg di folati
- 3,5 µg di vitamina K
- 6 UI di vitamina A
- 172 mg di potassio
- 19 mg di fosforo
- 17 mg di calcio
- 9 mg di magnesio
- 3 mg di sodio
- 0,14 mg di ferro
- 0,084 mg di manganese
- 0,06 mg di zinco
- 0,036 mg di rame
Questo frutto è fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina e zeaxantina e licopene.
Quando non bisogna mangiare feijoa?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di feijoa e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della feijoa?
La feijoa ha buone proprietà lassative, che aiutano a prevenire la comparsa di tumore al colon. La vitamina C potenzia le difese immunitarie e combatte i radicali liberi, le vitamine del gruppo B agevolano il buon funzionamento del metabolismo.
È un frutto dal ridotto apporto calorico, che apporta poco colesterolo ed è ricco di antiossidanti alleati della salute, come il licopene.
Quali sono le controindicazioni della feijoa?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di feijoa.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.