Il finocchio, nome scientifico foeniculum vulgare, è una verdura appartenente alla famiglia delle Apiaceae.
Coltivato soprattutto nel sud dell’Europa, in particolare in Italia, è un ortaggio tipico della cosiddetta dieta mediterranea che è di stagione da novembre a maggio.
Quali sono le proprietà nutrizionali del finocchio?
In 100 grammi di finocchio c’è un apporto di 31 calorie, così suddivise: 43% carboidrati, 1% lipidi, 56% proteine. Sono inoltre presenti:
- 90,21 g di acqua
- 1,24 g di proteine
- 0,20 g di lipidi
- 7,30 g di carboidrati, fra cui: 3,93 g di zuccheri e 3,1 g di fibre
- 5 mg di vitamina C
- 12,0 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,047 mg di vitamina B6
- 0,58 mg di vitamina E
- 0,032 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,010 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 963 UI di vitamina A
- 62,8 µg di vitamina K
- 27 µg di folati
- 414 mg di potassio
- 52 mg di sodio
- 50 mg di fosforo
- 49 mg di calcio
- 17 mg di magnesio
- 0,73 mg di ferro
- 0,20 mg di zinco
- 0,7 µg di selenio.
Questa verdura è fonte preziosa di flavonoidi, Contiene inoltre molti oli essenziali, che gli donano il tipico sapore simile all’anice.
Quando non bisogna mangiare finocchio?
Non sono conosciute eventuali interazioni tra il consumo di finocchio e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. Nel dubbio è sempre meglio, comunque, chiedere informazioni al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del finocchio
Il finocchio è ricco di minerali e vitamine e ha un basso contenuto calorico. Per questo il suo consumo ha effetti benefici sul metabolismo (vitamine del gruppo B), favorisce il corretto sviluppo del sistema nervoso nelle prime fasi della gravidanza (vitamina B9), potenzia le difese antiossidanti dell’organismo (vitamina A e vitamina C), agevola la sintesi del collagene (vitamina C), protegge la salute cardiovascolare (potassio) e la salute delle ossa (fosforo, calcio e magnesio), partecipa alla produzione dei globuli rossi (ferro).
L’anetanolo, uno degli oli essenziali presenti in questa verdura, ha infine proprietà antimicotiche e antibatteriche.
Quali sono le controindicazioni del finocchio
Non ci sono controindicazioni al consumo di finocchio.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.