I fiori di zucca sono le inflorescenze presenti alle estremità delle zucchine. Tipici della stagione primaverili, sono molto apprezzati dal punto di vista alimentare per il loro sapore molto leggero e delicato.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei fiori di zucca?
In 100 grammi di fiori di zucca c’è un apporto di circa 12 calorie, così ripartite: 56% proteine, 30% lipidi e 14% carboidrati.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 94,3 g di acqua
- 1,7 g di proteine
- 0,4 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 0,5 g di carboidrati
- 0,5 g di zuccheri solubili
- 0.9 g di fibre
- 0,09 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,16 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 252 µg di vitamina A
- 28 mg di vitamina C
- 2 mg di ferro
- 39 mg dicalcio
- 37 mg di fosforo.
Quando non bisogna mangiare fiori di zucca?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di fiori di zucca e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dei fiori di zucca?
I fiori di zucca contengono fibre e acqua e per questo sono considerati ottimi alimenti per combattere la stitichezza.
Le calorie presenti in questo ortaggio sono poche, per cui viene inserito spesso in regimi alimentari a basso introito calorico. La scarsa presenza di grassi lo rende un alimento adatto a chi ha problemi di colesterolo alto.
Il calcio fa bene a ossa e denti, coagulazione del sangue e meccanismi di contrazione muscolare; il fosforo interviene nei processi energetici dell’organismo umano; la provitamina A favorisce il buon funzionamento della vista, la crescita delle ossa, le funzioni testicolari e ovariche; la vitamina C neutralizza i radicali liberi e fortifica il sistema immunitario.
Quali sono le controindicazioni dei fiori di zucca?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di fiori di zucca se si esclude la possibilità di esserne allergici.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.