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Formaggio di alpeggio o di malga

Il formaggio di alpeggio o di malga è quello ottenuto da vacche allevate in alta montagna, fisicamente più “sane” perché sviluppano una maggiore muscolatura e godono di migliore salute polmonare e circolatoria rispetto a quelle che vivono nelle stalle in pianura. Dotati di un sapore in genere più appetibile, in origine venivano prodotti e stagionati direttamente sugli alpeggi. Oggi la lavorazione è svolta per lo più nei caseifici posti a valle, dove viene trasportato giornalmente il latte prodotto dalle vacche o dove vengono trasportati i formaggi, per essere posti nei locali predisposti per la stagionatura, al massimo 20 giorni dopo la mungitura. Sono da considerarsi formaggi di questo tipo: il Casera, l’Asiago, il Bitto, il Montasio, prodotti sulle Alpi lombarde, venete e friulani o il Fontina e il Gruviera, provenienti da Valle d’Aosta, Svizzera e Francia.

Quali sono le proprietà nutrizionali del formaggio di alpeggio o di malga?

In 100 grammi di formaggio di alpeggio o di malga tipo Asiago c’è un apporto di circa 263 calorie. Nella stessa quantità sono presenti, inoltre:
  • 54,8 g di acqua
  • 21,3 g di lipidi
  • 17,3 g di proteine
  • 0,5 g di carboidrati
  • 0,22 mg di vitamina E
  • 202 μg di vitamina A.
In 100 grammi di formaggio di alpeggio o di malga tipo Bitto c’è invece un apporto di circa 410 calorie e sono presenti:
    • 31 g di lipidi
    • 26 g di proteine
    • 1-1,2 g di calcio.

Quando non bisogna mangiare formaggio di alpeggio o di malga?

I formaggi i e i latticini in generali non dovrebbero essere ingeriti quando si sta seguendo una cura a base di ciprofloxacina e con le tetracicline.

Quando è reperibile Il formaggio di alpeggio o di malga?

In genere il formaggio di alpeggio o di malga viene prodotto in estate, quando le vacche sono libere di pascolare sui prati. Ne è però consentita la produzione anche in inverno, quando le mucche sono riparate nelle stalle e si cibano di fieno. Il sapore e la qualità del formaggio sono comunque differenti rispetto a quelle della bella stagione.

Quali sono i possibili benefici del formaggio di alpeggio o di malga?

Il formaggio di alpeggio o di malga apporta tutti i benefici propri del latte. In particolare, buono è il suo contenuto di proteine di qualità elevata e di minerali, soprattutto il calcio, che sono alleati della salute di ossa e denti.

Quali sono le controindicazioni del formaggio di alpeggio o di malga?

Non bisogna dimenticare che tutti i formaggi, e dunque anche quelli di alpeggio o di malga, sono ricche fonti di grassi saturi, sodio e colesterolo. Per questo il loro consumo deve sempre essere tenuto sotto controllo.

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.
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