Il
formaggio di alpeggio o di malga è quello ottenuto da vacche allevate in alta montagna, fisicamente più “sane” perché sviluppano una maggiore muscolatura e godono di migliore salute polmonare e circolatoria rispetto a quelle che vivono nelle stalle in pianura.
Dotati di un sapore in genere più appetibile, in origine venivano
prodotti e
stagionati direttamente sugli alpeggi. Oggi la lavorazione è svolta per lo più nei
caseifici posti a valle, dove viene trasportato giornalmente il latte prodotto dalle vacche o dove vengono trasportati i formaggi, per essere posti nei locali predisposti per la stagionatura,
al massimo 20 giorni dopo la mungitura.
Sono da considerarsi formaggi di questo tipo: il Casera, l’Asiago, il Bitto, il Montasio, prodotti sulle Alpi lombarde, venete e friulani o il Fontina e il Gruviera, provenienti da Valle d’Aosta, Svizzera e Francia.
Quali sono le proprietà nutrizionali del formaggio di alpeggio o di malga?
In
100 grammi di formaggio di alpeggio o di malga tipo Asiago c’è un apporto di
circa 263 calorie. Nella stessa quantità sono presenti, inoltre:
- 54,8 g di acqua
- 21,3 g di lipidi
- 17,3 g di proteine
- 0,5 g di carboidrati
- 0,22 mg di vitamina E
- 202 μg di vitamina A.
In
100 grammi di formaggio di alpeggio o di malga tipo Bitto c’è invece un apporto di
circa 410 calorie e sono presenti:
-
- 31 g di lipidi
- 26 g di proteine
- 1-1,2 g di calcio.
Quando non bisogna mangiare formaggio di alpeggio o di malga?
I
formaggi i e i
latticini in generali non dovrebbero essere ingeriti quando si sta seguendo una cura a base di
ciprofloxacina e con le
tetracicline.
Quando è reperibile Il formaggio di alpeggio o di malga?
In genere il
formaggio di alpeggio o di malga viene prodotto in estate, quando le vacche sono libere di pascolare sui prati. Ne è però consentita la produzione anche in inverno, quando le mucche sono riparate nelle stalle e si cibano di fieno. Il
sapore e la
qualità del formaggio sono comunque
differenti rispetto a quelle della bella stagione.
Quali sono i possibili benefici del formaggio di alpeggio o di malga?
Il
formaggio di alpeggio o di malga apporta tutti i benefici propri del latte. In particolare, buono è il suo contenuto di
proteine di qualità elevata e di minerali, soprattutto il
calcio, che sono alleati della salute di
ossa e
denti.
Quali sono le controindicazioni del formaggio di alpeggio o di malga?
Non bisogna dimenticare che tutti i
formaggi, e dunque anche quelli di alpeggio o di malga, sono ricche fonti di
grassi saturi,
sodio e
colesterolo. Per questo il loro consumo deve sempre essere tenuto sotto controllo.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.