Il formaggio cremoso spalmabile è un derivato del latte che viene ottenuto aggiungendo fermenti o caglio al latte o alla panna oppure partendo dallo yogurt.
Quali sono le proprietà nutrizionali del formaggio cremoso spalmabile?
In 100 grammi di formaggio cremoso spalmabile c’è un apporto di circa 313 calorie, così ripartite: 89% lipidi e 11% proteine.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 59,2 g di acqua
- 8,6 g di proteine
- 31 g di lipidi
- 90 mg di colesterolo
- zuccheri solubili in tracce
- 0,1 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,03 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,17 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- tracce di vitamina C
- 150 mg di potassio
- 130 mg di fosforo
- 110 mg di calcio
- 330 mg di sodio
- 0,1 mg di ferro.
Quando non bisogna mangiare formaggio cremoso spalmabile?
Il formaggio cremoso spalmabile, come tutti i latticini, non deve essere consumato in concomitanza con medicinali a base di ciprofloxacina o di tetracicline. In presenza di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico curante.
Quali sono i possibili benefici del formaggio cremoso spalmabile?
Molti benefici del formaggio cremoso spalmabile sono gli stessi del latte. Le sue proteine sono di elevata qualità, e buona è la presenza di calcio e fosforo, ideali per mantenere la salute di ossa e denti.
Le vitamine del gruppo B agiscono sul sistema immunitario, promuovendone la salute, il potassio è alleato di cuore e arterie.
Quali sono le controindicazioni del formaggio cremoso spalmabile?
Non bisogna esagerare con il consumo di formaggio cremoso spalmabile perché questo è ricco di colesterolo, oltre che di grassi saturi che possono contribuire ad aumentare i livelli di colesterolo nel sangue.
Non indifferente è inoltre la presenza di sodio, minerale che assunto in dosi troppo eccessive potrebbe influire sulla salute cardiovascolare.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.