Il frutto della passione (o passion fruit), chiamato anche maracuja o granadilla, è il frutto della Passiflora edulis, pianta che appartiene alla famiglia delle Passifloraceae.
È originario delle regioni subtropicali del Sud America, più precisamente del Paraguay. Oggi viene coltivato in vari Paesi dal clima piuttosto caldo come Brasile, Perù, india, Indonesia, Nuova Zelanda e in vari Paesi dell’Africa meridionale.
Quali sono le proprietà nutrizionali del frutto della passione?
In 100 grammi di frutto della passione c’è un apporto di circa 36 calorie, così ripartite: 60% carboidrati, 33% proteine e 7% lipidi.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 3 g di proteine
- 0,3 g di lipidi
- 5,7 g di carboidrati
- 13,9 g di fibra
- 190 µg di vitamina A
- 18 mg di vitamina C
- 2,5 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,14 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,03 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 10 mg di calcio
- 19 mg di sodio
- 200 mg di potassio
- 0,6 mg di ferro.
Quando non bisogna mangiare il frutto della passione?
Non si conoscono condizioni per cui il consumo di frutto della passione possa interferire con l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del frutto della passione?
Il frutto della passione è ricco di fibre che possono contribuire a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue oltre che a proteggere la salute dell’intestino.
La presenza di vitamina A e vitamina C oltre che di flavonoidi, inoltre , lo rendono efficace dal punto di vista antiossidante e utile a prevenire la formazione di radicali liberi. La vitamina A è anche benefica per la vista e per la pelle.
Grazie ai flavonoidi fa bene alle ossa e al sistema cardiovascolare. Il potassio favorisce l’idratazione dell’organismo e aiuta a tenere sotto controllo la pressione sanguigna e a regolare la frequenza cardiaca.
Quali sono le controindicazioni del frutto della passione?
Il frutto della passione non ha controindicazioni specifiche, ma il suo consumo viene sconsigliato a chi soffre di allergia al lattice. In ogni caso si consiglia di non consumarne dosi eccessive, che potrebbero produrre un indesiderato effetto lassativo.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.