Il fruttosio è una sostanza dolce che può essere utilizzata in sostituzione dello zucchero come dolcificante di bevande, per la preparazione di dolci e per conservare gli alimenti.
È presente in molti alimenti, soprattutto in alcuni frutti, nel miele e in alcuni tuberi.
In genere si presenta sotto forma di polvere ma può essere anche liquido.
Quali sono le proprietà nutrizionali del fruttosio?
100 grammi di fruttosio offrono un apporto di circa 368 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 0 g di acqua
- 0 g di proteine
- 0 g di lipidi
- 100 g di carboidrati
- 93 g di zuccheri
- 0 g di fibre
- 0,1 mg di ferro
- 12 mg di sodio
Quando non bisogna mangiare fruttosio?
In alcune persone può esserci la presenza di intolleranza al fruttosio, stato che si manifesta attraverso sintomi come dolori addominali, diarrea e flatulenza.
Quali sono i possibili benefici del fruttosio?
Il fruttosio è un alimento capace di fornire molta energia e di rallentare la velocità di assorbimento degli altri carboidrati cui è associato, così da assicurare un rilascio di energia a lungo termine.
Ha un indice glicemico molto basso, soprattutto nei confronti dello zucchero comune (saccarosio) e per questo viene considerato utile per chi è in condizione di sovrappeso o obesità oltre che ottimo per la prevenzione del diabete di tipo 2.
Quali sono le controindicazioni del fruttosio?
Quando viene assunto in eccesso, il fruttosio può provocare flatulenza e meteorismo perché non viene assorbito dall’intestino e giunge fino al colon dove fermenta quando viene in contatto con la flora batterica intestinale, dando origine a formazione di gas.
Ciò avviene soprattutto in soggetti già predisposti al malassorbimento del fruttosio, condizione che in genere si associa all’intestino irritabile.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.