I germogli di bambù sono commestibili e possono essere ottenuti da varie specie di bambù (tra cui Bambusa bambos, Bambusa tulda, Bambusa polymorpha), pianta tipica dell’Asia Orientale, in particolare della Cina, di Taiwan e del Giappone.
Quali sono le proprietà nutrizionali dei germogli di bambù?
In 100 grammi di germogli di bambù crudi c’è un apporto di 27 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 91,0 g di acqua
- 2,60 g di proteine
- 0,30 g di lipidi, fra cui: 0,069 g di grassi saturi, 0,007 g di grassi monoinsaturi, 0,134 g di grassi polinsaturi
- 3 g di zuccheri
- 2,2 g di fibre
- 4,0 mg di vitamina C
- 20 UI di vitamina A
- 0,600 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,240 mg di vitamina B6
- 0,161 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,150 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,070 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 7 µg di folati
- 533 mg di potassio
- 59 mg di fosforo
- 13 mg di calcio
- 4 mg di sodio
- 3 mg di magnesio
- 1,10 mg di zinco
- 0,50 mg di ferro
- 0,262 mg di manganese
- 0,190 mg di rame
- 0,8 µg di selenio
- beta-carotene.
Quando non bisogna mangiare germogli di bambù?
Non sono note interazioni tra il consumo di germogli di bambù e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dei germogli di bambù?
I germogli di bambù contengono fibre che promuovono la regolarità intestinale, combattono la costipazione e riducono il rischio di tumore al colon. Sono per questo adatti a promuovere la salute gastrointestinale.
Buono è anche il loro apporto dal punto di vista della salute cardiometabolica, grazie al fatto che esercitano un buon controllo sull’assorbimento di zuccheri e colesterolo contribuendo alla loro regolazione nel sangue.
Il potassio fa bene a cuore e arterie mentre l’alto contenuto di vitamine e minerali producono un efficace effetto antiossidante.
Inoltre, le vitamine del gruppo B favoriscono un buon metabolismo, mentre ferro e rame partecipano alla sintesi dei globuli rossi
Quali sono le controindicazioni dei germogli di bambù?
Non sono note controindicazioni al consumo di germogli di bambù.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.