Le giuggiole sono i frutti della pianta Ziziphus jujuba, appartenente alla famiglia delle Rhamnaceae. È originaria della Cina, viene coltivata anche in Giappone, Corea e Medio Oriente. Maturano nel mese di luglio.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle giuggiole?
In 100 grammi di giuggiole c’è un apporto di circa 79 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 1,2 g di proteine
- 0,20 g di lipidi
- 20,53 g di carboidrati
- fibra alimentare
- 69 mg di vitamina C
- 0,900 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,081 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,040 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,020 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 40 UI di vitamina A
- 250 mg di potassio
- 23 mg di fosforo
- 21 mg di calcio
- 10 mg di magnesio
- 3 mg di sodio
- 0,48 mg di ferro
- 0,084 mg di manganese
- 0,073 mg di rame
- 0,05 mg di zinco.
Questi frutti sono fonte di tannini, catechina e quercetina.
Quando non bisogna mangiare giuggiole?
Il consumo di giuggiole può interferire con l’assunzione di venlafaxina, farmaco antidepressivo.
Quali sono i possibili benefici delle giuggiole?
Nella medicina tradizionale cinese le giuggiole – essiccate o ridotte in polvere – sono utilizzate per alleviare il nervosismo, l’insonnia e l’ansia, oltre che per migliorare le capacità digestive e prevenire le infezioni.
In generale sono considerati frutti essenziali per il benessere generale dell’organismo.
Le fibre agevolano l’attività intestinale, la vitamina C ha potere antiossidante ed è importante per la sintesi del collagene e per agevolare la guarigione delle ferite.
Il calcio è importante per ossa e denti, per la coagulazione del sangue, per la trasmissione dell’impulso nervoso e per la contrazione dei muscoli. Il ferro lo è per la produzione dei globuli rossi mentre le vitamine del gruppo b sono buone alleate del metabolismo.
I tannini hanno capacità antifettive, antiemorragiche e antinfiammatorie
Quali sono le controindicazioni delle giuggiole?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di giuggiole, anche nella loro variante disidratata. Il loro consumo non deve comunque essere troppo abbondante, dal momento che sono piuttosto caloriche.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.