L’indivia belga è un ortaggio proveniente dal Belgio che appartiene alla stessa famiglia delle cicorie ed è contraddistinta da un sapore amarognolo.
Se ne mangiano le sole foglie, che sono abbastanza affusolate, sode e croccanti, di colore banco con le punte che tendono al verde. La sua maturazione avviene tra novembre e gennaio.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’indivia belga?
In 100 grammi di indivia belga c’è un apporto di circa 15 calorie, così ripartite: 16% proteine, 15% lipidi e 69% carboidrati.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 94,3 g di acqua
- 0,7 g di proteine
- 0,3 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 3 g di carboidrati
- 3 g di zuccheri solubili
- 1,1 g di fibre
- 0,04 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,03 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,3 mg di vitamina B3 (niacina)
- 10 µg di vitamina A
- 3 mg di vitamina C
- vitamina B9 (Acido folico)
- 0,3 mg di ferro
- 18 mg di calcio
- 26 mg di fosforo.
Quando non bisogna mangiare indivia belga?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di indivia belga e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici dell’indivia belga?
L’indivia belga è ricca di fibre e acqua, per cui risulta essere leggermente lassativa, tanto da essere considerata un alimento ideale per chi abbia l’esigenza di migliorare il transito intestinale.
Il suo limitato apporto energetico la rende adatta a regimi alimentari caratterizzati da un basso introito calorico. La sua consistenza croccante contribuisce ad aumentare il senso si sazietà.
Oltre a una buona presenza di vitamina A, C e del gruppo B, nell’indivia belga c’è un’ottima presenza di acido folico (vitamina B9), essenziale per la salute dell’apparato cardiovascolare e fondamentale per lo sviluppo ottimale del nascituro in gravidanza.
Importante è anche la buona presenza di calcio, minerale che è impiegato tra l’altro nei meccanismi di contrazione e rilasciamento dei muscoli, nella coagulazione del sangue e nella trasmissione dell’impulso nervoso.
Quali sono le controindicazioni dell’indivia belga?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di indivia belga, se si esclude la possibilità che si soffra di un’allergia a questo ortaggio.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.