Il kamut è una varietà di grano Khorasan, appartenente della famiglia Poaceae e coltivato principalmente in aziende biologiche certificate del Nord America.
Il nome kamut è un marchio registrato di qualità, che appartiene all’azienda americana Kamut International che dagli anni ’70 ha perfezionato i processi di macinazione, purificazione e lavorazione di questo cereale.
Quali sono le proprietà nutrizionali del kamut?
In 100 grammi di kamut c’è un apporto di circa 334 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 10,58 g di acqua
- 14,31 g di proteine
- 1,98 g di lipidi
- 10,8 g di fibre
- 60,68 g di carboidrati
- 57,92 g di amido
- 0,27 mg di folati
- 0,18 mg di vitamina A
- 3,86 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,37 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 1,32 mg di vitamina B6
- 0,05 mg di vitamina C
- 10,21 mg di vitamina E
- 0,05 mg di vitamina H
- 0,10 mg di vitamina K3
- 51,31 mg di vitamina B3 (niacina)
- 47,3 mg di sodio
- 33,97 mg di ferro
- 190,4 mg di calcio
- 3,4 mg di fosforo
- 1,2 mg di magnesio
- 1,54 mg di selenio
- 0,05 mg di iodio
- 28 mg di zinco
- 29,4 mg di manganese
- 3,9 mg di potassio
- 1,54 mg di selenio
- 4,4 mg di rame.
Quando non bisogna mangiare kamut?
Nel kamut è presente glutine per cui questo alimento non è indicato per coloro che soffrono di intolleranza a questa sostanza.
Quali sono i possibili benefici del kamut?
Il kamut contiene una buona quantità di proteine, aminoacidi, minerali e vitamine. Selenio, carotenoidi e fenoli hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
Contiene quantità significative di fibre, che agiscono positivamente sull’attività dell’intestino, e di vitamine del gruppo B utili a stimolare il funzionamento del metabolismo.
Il kamut è più digeribile rispetto al grano moderno.
Quali sono le controindicazioni del kamut?
Il consumo di kamut è sconsigliato a chi soffre di celiachia o di intolleranza al glutine.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.