Il karkadè è un infuso ottenuto dall’essicazione del calice dei fiori di Hibiscus sabdariffa, una pianta perenne diffusa in Asia e in Africa
Quali sono le proprietà nutrizionali del karkadè?
In 100 grammi di karkadè c’è un apporto di circa 37 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 7 g di carboidrati
- 0,7 g di grassi
- 0,4 grammi di proteine
- 296 UI di vitamina A (retinolo equivalente)
- 18,4 mg di vitamina C
- 8,6 mg di ferro
- 1 mg di calcio
- 1 mg di magnesio.
Quando non bisogna mangiare karkadè?
Il consumo di karkadè può contribuire a ridurre i livelli plasmatici di clorochina, riducendone l’efficacia.
Se bevuto prima di assumere paracetamolo, inoltre, può aumentare la velocità di eliminazione del farmaco dall’organismo.
In presenza di dubbi è consigliabile rivolgersi al proprio medico curante.
Quali sono i possibili benefici del karkadè?
Il karkadè sembra contribuire a ridurre la pressione del sangue, ma si tratta di un beneficio che deve essere confermato da ulteriori studi.
Quali sono le controindicazioni del karkadè?
Il consumo di karkadè è sconsigliato durante la gravidanza. L’Hibiscus deve comunque essere assunto con cautela da chi sta seguendo una cura antidiabetica, da chi ha in programma un intervento chirurgico o da chi soffre di pressione bassa, per evitare di abbassarla ulteriormente.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.