Il latte di asina è quello prodotto dalla ghiandola mammaria della femmina dell’asino. Tra tutti quelli in commercio, è il latte animale più simile a quello umano, tanto che in passato veniva considerato come un valido sostituto per tutti i bambini che non potevano essere allattati al seno della madre.
Quali sono le proprietà nutrizionali del latte di asina?
In 100 grammi di latte d’asina c’è un apporto di circa 46 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 1,5-1,8 grammi di proteine
- 0,3-1,8 grammi di lipidi
- 5,8-7,4 grammi di lattosio
- 0,64-1,03 grammi di caseina.
Quando non bisogna mangiare latte di asina?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di latte di asina e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. Come per tutti gli altri latticini, però, il consumo di questo latte dovrebbe essere evitato quando si assumono ciprofloxacina e tetracicline.
In caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del latte di asina?
Il latte di asina rappresenta una buona alternativa al latte vaccino per chi è allergico a quest’ultimo. Buono è anche il suo supporto per i soggetti in terza età grazie al suo apporto di anticorpi e fattori in grado di regolare la produzione di ormoni e molecole dall’attività antibatterica.
Il consumo di latte d’asina aiuta a combattere l’osteoporosi grazie alla presenza di lattosio e ha proprietà probiotiche in grado di favorire il benessere intestinale.
Quali sono le controindicazioni del latte di asina?
Il latte di asina contiene lattosio per cui il suo consumo è controindicato quando si soffre di intolleranza a questo zucchero.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.