La lattuga gentile è una varietà di lattuga contraddistinta da un sapore dolce e che può essere consumata sia cruda sia cotta.
Ha colori che vanno dal verde chiaro al rosso-viola e le sue foglie sono piuttosto croccanti e hanno il margine increspato.
Quali sono le proprietà nutrizionali della lattuga gentile?
100 grammi di lattuga gentile offrono un apporto di circa 21 calorie, ripartite in questo modo: 43% carboidrati, 38% proteine e 19% lipidi. Nella stessa quantità sono presenti:
- 94,3 g di acqua
- 1,8 g di proteine
- 0,4 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 2 g di carboidrati
- 1,5 g di fibre
- 0,05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,18 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,7 mg di vitamina B3 (niacina)
- 229 µg di vitamina A
- 6 mg di vitamina C
- vitamina B9 (acido folico)
- vitamina K
- 9 mg di sodio
- 240 mg di potassio
- 0,8 mg di ferro
- 45 mg di calcio
- 31 mg di fosforo.
Quando non bisogna mangiare lattuga gentile?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di lattuga gentile e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della lattuga gentile?
Grazie alla buona presenza di fibre e acqua la lattuga gentile è considerata un alimento ideale per essere consumato da chi abbia bisogno di migliorare il transito intestinale.
Ha un basso apporto energetico, per cui viene in genere associata a regimi alimentari a basso introito calorico. La buona croccantezza delle sue foglie, quando sono crude, aumenta il senso di sazietà.
Ha proprietà diuretiche, è rinfrescante e rimineralizzante. È considerata alleata della pelle e della vista, protegge il sistema nervoso e rinforza le ossa, aiuta l’apparato cardiovascolare a mantenersi in salute, aiuta a combattere l’invecchiamento delle cellule e l’aumento del colesterolo nel sangue.
Quali sono le controindicazioni della lattuga gentile?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di lattuga gentile, fatta eccezione per la presenza di un’eventuale allergia a questo ortaggio.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.