Il lime o limetta è il frutto della pianta del Citrus aurantifolia, presente nelle aree tropicali e subtropicali del pianeta.
Quali sono le proprietà nutrizionali del lime o limetta?
In un lime di una dimensione media c’è un apporto di circa 20 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 7,06 g di carboidrati
- 0,47 g di proteine
- 0,13 g di lipidi
- 1,9 g di fibre
- vitamina C
- vitamina A
- vitamine del gruppo B
- vitamina E
- calcio
- ferro
- potassio
- fosforo
- magnesio
- acido citrico
Quando non bisogna mangiare lime o limetta?
Il consumo di lime potrebbe interferire con l’assunzione di farmaci metabolizzati dal citocromo P540 3A4 e con quelli che aumentano la sensibilità della pelle alla luce.
Quali sono i possibili benefici del lime o limetta?
I fitonutrienti contenuti nel lime svolgono un’attività antiossidante e metabolica. I suoi limonoidi sembrano contribuire a combattere i tumori del cavo orale, dei polmoni, del seno, della pelle, dello stomaco e del colon.
La limonina sembra inoltre aiutare a ridurre i livelli di colesterolo LDL (“cattivo”) e sembra proteggere dalla poliartrite infiammatoria.
Quali sono le controindicazioni del lime o limetta?
Se applicato sulla pelle, l’olio di lime può aumentarne la sensibilità al sole. Il lime contiene inoltre ossalati, molecole che possono contribuire alla formazione di calcoli.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.