La maizena, chiamato anche amido di mais, si ottiene raffinando il mais per macinazione del solo endosperma, cioè della parte del seme che è compresa tra l’involucro esterno e il germe del seme.
Quali sono le proprietà nutrizionali della maizena?
In 100 grammi di maizena c’è uno sviluppo di circa 381 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 8 g di acqua
- 0,2 g di proteine
- 0,05 g di lipidi
- 91 g di carboidrati
- 0,9 g di fibre
- 2 mg di calcio
- 0,4 mg di ferro
- 3 mg di magnesio
- 13 mg di fosforo
- 3 mg di potassio
- 9 mg di sodio
- 0,06 mg di zinco.
Quando non bisogna mangiare maizena?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di maizena e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici della maizena?
La maizena ha un potere calorico maggiore rispetto alle altre farine e un contenuto inferiore di acqua, fibre, lipidi e proteine. Piuttosto energetica, non contiene glutine e può quindi essere consumata da persone intolleranti al glutine o che soffrono di celiachia.
La sua digestione è piuttosto lenta, così come lento è il suo rilascio di glucosio nel sangue, per cui è in grado di assicurare all’organismo energia a lungo termine.
Quali sono le controindicazioni della maizena?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di maizena.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.