La manioca è un tubero originario delle foreste sudamericane che appartiene alla famiglia delle Euphorbiaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali della manioca?
In 100 grammi di manioca c’è un apporto di circa 160 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 59,68 g di acqua
- 1,36 g di proteine
- 0,28 g di lipidi, fra cui 0,074 g di acidi grassi saturi, 0,075 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,048 g di acidi grassi polinsaturi
- 38,06 g di carboidrati, fra cui 1,70 g di zuccheri e 1,8 g di fibre
- 13 UI di vitamina A
- 20,6 mg di vitamina C
- 0,854 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,19 mg di vitamina E
- 0,088 mg di vitamina B6
- 0,087 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,048 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 27 µg di folati
- 1,9 µg di vitamina K
- 271 mg di potassio
- 27 mg di fosforo
- 21 mg di magnesio
- 16 mg di calcio
- 14 mg di sodio
- 0,383 mg di manganese
- 0,34 mg di zinco
- 0,27 mg di ferro.
Quando non bisogna mangiare manioca?
Non sono note interazioni tra il consumo di manioca e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In presenza di dubbio meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della manioca?
Rispetto alle patate, la manioca apporta più proteine. Rispetto ai cereali o ai legumi, invece apporta meno grassi.
È una buona fonte di folati, importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione; di potassio, alleato della salute cardiovascolare; di calcio, magnesio e fosforo, che favoriscono la salute di ossa e denti; di vitamina C, vitamina E, manganese e vitamina A, che hanno proprietà antiossidanti.
Le foglie della manioca apportano vitamina K, micronutriente che è particolarmente importante per la coagulazione del sangue.
Quali sono le controindicazioni della manioca?
La manioca non deve essere mangiata cruda perché contiene glucosidi cianogenetici che possono essere eliminati solo pelando e cuocendo il tubero.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.