Il mapo, nome scientifico Citrus tangelo, è il frutto della pianta Citrus x tangelo, agrume ibrido che appartiene alla famiglia delle Rutaceae e che deriva dall’incrocio tra il pompelmo Duncan e il mandarino tangerino.
I mapo sono frutti rotondi e ricoperti da una scorza verde. La loro polpa ha un colore giallo-aranciato, il loro gusto è aspro con note di mandarino.
Quali sono le proprietà nutrizionali del mapo?
In 100 grammi di mapo c’è un apporto di circa 32 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 7,99 g di carboidrati, fra cui 1,6 g di fibre
- 0,08 g di lipidi, fra cui 0,01 g di grassi saturi, 0,017 g di grassi polinsaturi e 0,1 g di grassi monoinsaturi
- 0,64 g di proteine
- vitamina C
- 123 mg di potassio
- calcio.
Quando non bisogna mangiare mapo?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di mapo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze.
Come altri agrumi – soprattutto il pompelmo, da cui il mapo deriva – può però interferire con l’assunzione di molecole metabolizzate dal CYP3A4.
In presenza di dubbio è dunque sempre consigliabile rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del mapo?
La presenza di vitamina C rende il mapo un frutto dalle buone proprietà antiossidanti, ideale per combattere i radicali liberi. Questa stessa vitamina è una buona alleata del sistema immunitario, partecipa alla sintesi del collagene e quindi contribuisce a promuovere la salute dei tessuti che contengono questa proteina, come ad esempio il tessuto connettivo della pelle.
Le fibre svolgono invece un’azione prebiotica e aiutano a tenere sotto controllo l’assorbimento di zuccheri e colesterolo nell’intestino.
Quali sono le controindicazioni del mapo?
Non sono note controindicazioni al consumo di mapo.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.