Il mate è una bevanda tipica del Sud America che viene ottenuta dall’infusione delle foglie della pianta Ilex paraguariensis, appartenente alla famiglia delle Aquifoliaceae.
Quali sono le proprietà nutrizionali del mate?
In media, in un cucchiaio e mezzo di foglie di Ilex paraguariensis c’è un apporto di 5 calorie.
Per quanto riguarda vitamine e minerali, il mate contiene:
- vitamina A
- vitamina C
- vitamina B1 (tiamina)
- vitamina B2 (riboflavina)
- vitamina B3 (niacina)
- altre vitamine del complesso B (come la vitamina B5 o acido pantotenico)
- potassio
- calcio
- manganese
- ferro
- selenio
- magnesio
- fosforo
- altri minerali in tracce: fosforo, cromo, rame e nichel.
Nel mate sono inoltre presenti saponine e polifenoli come la caffeina, l’acido caffeico, l’acido clorogenico, la rutina, la quercetina e la teobromina
Quando non bisogna bere mate?
Il consumo di mate può interferire con l’assunzione di molti farmaci, compresi molti antibiotici. L’interazione può variare volta per volta, per cui in presenza di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del mate?
Il consumo di mate viene consigliato – anche se al momento non esistono prove scientifiche a supporto di questa tesi – per migliorare le performance mentali o in presenza di diabete o prediabete, obesità, colesterolo alto, costipazione, depressione, malattie cardiache, infezione delle vie urinarie, calcoli ai reni e alla cistifellea, ritenzione idrica, pressione bassa e mal di testa.
Quali sono le controindicazioni del mate?
Un consumo di mate in grandi quantità e protratto nel tempo può contribuire ad aumentare il rischio di cancro alla bocca, all’esofago, alla laringe, ai polmoni, ai reni e alla vescica, soprattutto se si fuma o si bevono alcolici.
Il consumo di mate è sconsigliato ai bambini e durante la gravidanza e l’allattamento. Meglio non farne uso inoltre in caso di presenza di sindrome dell’intestino irritabile, pressione alta, glaucoma o osteoporosi.
Avvertenza
Le informazioni riportate sono indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.