Il mentastro verde, nome scientifico Mentha spicata, è un’erba perenne che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae e che cresce nell’area mediterranea.
Quali sono le proprietà nutrizionali del mentastro verde?
In un cucchiaio di mentastro verde, che corrisponde a circa a 11,4 grammi, c’è un apporto di circa 5 calorie.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 9,75 g di acqua
- 0,38 g di proteine
- 0,08 g di lipidi
- 0,96 g di carboidrati
- 23 UI di vitamina A
- 1,5 mg di vitamina C
- 0,108 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,020 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,018 mg di vitamina B6
- 0,009 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 12 µg di folati
- 52 mg di potassio
- 23 mg di calcio
- 7 mg di magnesio
- 7 mg di fosforo
- 3 mg di sodio
- 1,35 mg di ferro
- 0,127 mg di manganese
- 0,12 mg di zinco
- 0,027 mg di rame
Il mentastro verde è inoltre fonte di mentolo e di altri oli essenziali come il cineolo.
Quando non bisogna mangiare mentastro verde?
Non sono note interazioni tra il consumo di mentastro verde e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In presenza di dubbio è bene rivolgersi al proprio medico per un consiglio.
Quali sono i possibili benefici del mentastro verde?
I decotti a base di mentastro verde sono considerati utili in presenza di problemi di natura respiratoria come bronchite, asma o presenza di catarro. Buono sembra essere il supporto anche in caso di mal di testa, stress, affaticamento e tensioni nervose.
Oltre ad avere proprietà rinfrescanti, il mentastro verde è anche consigliato per combattere nausea, singhiozzo e flatulenza. Se applicato sulla pelle in forma di lozioni o creme, invece, sembra essere in grado di alleviare dermatiti, orticarie e pruriti.
Dal punto di vista della presenza di vitamine e minerali, la vitamina A, insieme al manganese, è un buon antiossidante; le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo, la vitamina B9 (folati) aiuta lo sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza: il potassio è importante per la salute cardiovascolare; calcio e fosforo per la salute di denti e ossa; ferro e rame sono utili per la produzione dei globuli rossi.
Quali sono le controindicazioni del mentastro verde?
Infusi preparati con l’inserimento del mentastro verde possono contribuire ad aggravare problemi epatici o renali preesistenti.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.