Il merluzzo è un pesce che appartiene al genere Gadus ed è originario delle acque dell’Oceano Atlantico.
Viene pescato tra dicembre e marzo, ma può essere consumato nelle sue forme essiccate o salate: stoccafisso e baccalà.
Quali sono le proprietà nutrizionali del merluzzo?
In 100 grammi di merluzzo c’è un apporto di circa 82 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 17,81 g di proteine
- 0,67 g di lipidi
- 43 mg di colesterolo
- 2,063 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,065 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0.076 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 1 mg di vitamina C
- 0,245 mg di vitamina B6
- 7 µg di folati
- 0,91 µg di vitamina B12
- 40 UI di vitamina A
- 0,64 mg di vitamina E
- 36 UI di vitamina D
- 0,1 µg di vitamina K
- 54 mg di sodio
- 203 g di fosforo
- 16 mg di calcio
- 32 mg di magnesio
- 0,45 mg di zinco
- 0,38 mg di ferro
- 0,04 g di rame
- 33 µg di selenio.
Quando non bisogna mangiare merluzzo?
Non si registrano interazioni tra il consumo di merluzzo e l’assunzione di medicinali o altre sostanze. In caso di dubbio è bene comunque rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici del merluzzo?
Il merluzzo è una buona fonte di proteine dalla qualità elevata, contiene una piccola parte di omega 3, alleati della salute cardiovascolare e ha un apporto quasi insignificante di grassi saturi, pericolosi per cuore e arterie.
Il potassio è amico dell’apparato cardiovascolare, la vitamina D e il fosforo delle ossa, le vitamine del gruppo B dei processi metabolici e il selenio delle difese antiossidanti dell’organismo.
Quali sono le controindicazioni del merluzzo?
Il merluzzo è una fonte di colesterolo che non deve essere assunto in quantità quotidiane superiori ai 300 mg, che si riducono a 200 mg in presenza di problemi cardiovascolari. Bene dunque consumarlo senza esagerare.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.