Il miele è la sostanza zuccherina e viscosa che alcuni insetti imenotteri, in particolare l’ape domestica, elaborano dal nettare dei fiori o dalle secrezioni delle piante.
Se ne distinguono vari tipi, in base alla provenienza del nettare (acacia, tiglio, ecc.), al colore (bianco o biondo) al metodo di estrazione (vergine, centrifugato, torchiato).
Viene utilizzato come alimento o dolcificante dopo essere stato raffinato.
Quali sono le proprietà nutrizionali del miele?
Tenuto conto delle varie tipologie di miele, 100 grammi di questo alimento sviluppano, in media, 304 calorie e contengono, circa:
- 18 g di acqua
- 0,6 g di proteine
- 80 g di carboidrati
- 80 g di zuccheri
- 5 mg di calcio
- 0,5 mg di ferro
- 11 mg di sodio
- 51 mg di potassio
- 6 mg di fosforo
- 3 mg di magnesio
- 0,04 mg di vitamina B2
- 0,3 mg di vitamina B3
- 1 mg di vitamina C.
Quando non bisogna mangiare miele?
Il consumo di miele, visto il suo elevato contenuto zuccherino e calorico, deve essere del tutto evitato da chi soffre di diabete e da chi è in una condizione di obesità o è sovrappeso.
Il consumo di questo alimento e del tutto sconsigliato anche per i bambini al di sotto di un anno di vita perché potrebbe causare un’infezione da tossina botulinica.
Quali sono i possibili benefici del miele
Il miele è in grado di apportare molti benefici al nostro organismo:
- allevia ansia e stress
- stimola la memoria e la concentrazione
- è un prezioso alleato dell’intestino
- è un valido rimedio contro tosse, mal di gola e affezioni delle vie aeree superiori in genere
- in campo cosmetico, elimina le impurità della pelle e dona luminosità ai capelli.
Quali sono le controindicazioni del miele
Il miele deve essere evitato dalle persone con diabete e in condizioni di obesità o sovrappeso.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.