Il miglio è un cereale che appartiene alla famiglia delle Poaceae e che è originario del Nord Africa.
Quali sono le proprietà nutrizionali del miglio?
In 100 grammi di miglio c’è un apporto di circa 378 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 8,67 g di acqua
- 3,27 g di proteine
- 11,02 g di lipidi
- 72,85 g di carboidrati, fra cui 8,5 g di fibre
- 4,720 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,421 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,384 mg di vitamina B6
- 0,290 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,05 mg di vitamina E
- 85 µg di folati
- 0,9 µg di vitamina K (naftochinone)
- 285 mg di fosforo
- 195 mg di potassio
- 114 mg di magnesio
- 8 mg di calcio
- 5 mg di sodio
- 3,01 mg di ferro
- 1,68 mg di zinco.
Il miglio è inoltre una fonte di lignani.
Quando non bisogna mangiare miglio?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di miglio e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbio è bene rivolgersi al proprio medico per un consiglio.
Quali sono i possibili benefici del miglio?
Il miglio fa bene al cuore grazie ai grassi, soprattutto a quelli insaturi, alle fibre e ai minerali presenti in questo alimento.
La presenza di lignani, presenti soprattutto nel miglio integrale, assicura inoltre una buona protezione, oltre che nei confronti delle malattie cardiache, anche contro alcune forme tumorali.
Benefici sono procurati a ossa e denti e le fibre consentono di regolarizzare la funzionalità intestinale, di ridurre il rischio di cancro del colon e di prevenire i calcoli alla cistifellea.
Il buon funzionamento del metabolismo è promosso dalle vitamine del gruppo B mentre lo sviluppo del sistema nervoso nel corso della gestazione è sostenuto dai folati.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.