La mora di gelso è il frutto di piante che appartengono al genere Morus, famiglia delle moraceae.
Nel mondo ne esistono varie tipologie di gelso: il gelso bianco, originario della Cina, il gelso rosso degli Stati Uniti orientali e il gelso nero dell’Asia occidentale. Ogni singola pianta è però in grado di produrre frutti di diversi colori: bianchi, neri, rossi o violacei.
Quali sono le proprietà nutrizionali della mora di gelso?
In 100 grammi di gelso c’è un apporto di 43 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 1,44 g di proteine
- 0,39 g di lipidi
- 9,80 g di carboidrati
- 1,7 g di fibra
- 36,4 mg di vitamina C
- 0,87 mg di vitamina E
- 0,620 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,101 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 0,050 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 7,8 µg di vitamina K
- 6 µg di folati
- 25 UI di vitamina A
- 194 mg di potassio
- 39 mg di calcio
- 18 mg di magnesio
- 10 mg di sodio
- 1,85 mg di ferro
- 0,12 mg di zinco
- 60 µg di rame
- 0,6 µg di selenio.
Questo frutto è fonte di alfa-carotene, beta-carotene, luteina/zeaxantina, antocianine e resveratrolo.
Quando non bisogna mangiare mora di gelso?
Il consumo di mora di gelso può contribuire ad alterare i livelli di zucchero nel sangue, per cui quando si assumono farmaci come l’insulina è meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Questi frutti sembrano inoltre in grado di aumentare gli effetti collaterali dei farmaci assunti per ridurre il colesterolo e sembrano interferire con l’azione di antidepressivi, barbiturici, farmaci contro la gotta, benzodiazepine oltre, in generale, di molecole metabolizzate dal citocromo P450 3A4.
Quali sono i possibili benefici della mora di gelso?
La mora di gelso è fonte di antiossidanti in grado di difendere l’organismo da invecchiamento, malattie neurodegenerative, tumori, diabete, infiammazione o infezioni.
Tra gli elementi contenuti in questi frutti il resveratrolo è un alleato della salute cardiovascolare e la zeaxntina protegge la retina.
Il potassio è importante per il cuore, il ferro per i globuli rossi, il manganese per le difese antiossidanti.
Le vitamine del gruppo B favoriscono il buon funzionamento del metabolismo.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.