Le more sono i frutti della pianta Rubus fruticosus, appartenente alla famiglia delle Rosaceae.
Originaria dell’Europa è oggi coltivata anche in Nord America e in Russia, fino alla Siberia. Il suo mese di maturazione è agosto.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle more?
In 100 grammi di more c’è un apporto di circa 36 calorie, così ripartite: 85% carboidrati e 15% proteine, con quantità trascurabili di lipidi.
Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 1,39 g di proteine
- 0,49 g di lipidi
- 9,61 g di carboidrati
- 5,3 g di fibra
- 21 mg di vitamina C
- 1,17 mg di vitamina E
- 0,646 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,030 mg di piridossina
- 0,276 mg vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,020 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 25 µg di folati
- 19,8 µg di vitamina K
- 214 UI di vitamina A
- 162 mg di potassio
- 29 mg di calcio
- 20 mg di magnesio
- 1 mg di sodio
- 0,646 mg di manganese
- 0,62 mg di ferro
- 0,53 mg di zinco
- 165 µg di rame
- 0,4 µg di selenio.
Questi frutti sono una buona fonte di betacarotene, luteina/zeaxantina e vari flavonoidi. Buona infine la presenza di cianidine, acido gallico, quercetina, catechine, kempferolo e acido salicilico.
Quando non bisogna mangiare more?
Non sono note interazioni tra il consumo di more e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici delle more?
Le more apportano fibre solubili e insolubili che promuovono la buona salute dell’intestino. La presenza di antiossidanti sembra invece aiutare a combattere l’infiammazione, l’invecchiamento e le malattie neurodegenerative, oltre che il cancro.
Il buon metabolismo è promosso dalle vitamine del gruppo B mentre il rame aiuta le ossa a mantenersi in salute e agevola la produzione di globuli rossi e globuli bianchi.
Quali sono le controindicazioni delle more?
L’allergie alle more è rara e sembra essere causata dalla presenza nei frutti di acido salicilico che può causare vari sintomi come orticaria, rash cutanei, mal di testa, gonfiore e arrossamenti a bocca, labbra e lingua, prurito agli occhi, respiro sibilante, problemi gastrointestinali, iperattività e insonnia.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.