Il nasello è un pesce che appartiene alla famiglia Merlucciidae e che vive in acqua salata, in particolare nel Mediterraneo, nel mar Nero e nell’Oceano Atlantico orientale a una profondità dai 30 ai 100 metri.
La pesca viene effettuata in tutti i mesi dell’anno, per cui la sua presenza sui banconi delle pescherie è costante e continua.
Spesso viene chiamato “merluzzo”, anche se – pur discendendo dallo stesso ordine e avendo carni che si somigliano – non ha niente a che fare con quest’altro pesce visto che appartengono a famiglie, generi e specie differenti.
Quali sono le proprietà nutrizionali del nasello?
In 100 grammi di nasello c’è un apporto di circa 71 calorie, così ripartite: 96% proteine e 4% lipidi. La stessa quantità contiene, inoltre:
- 81,5 g di acqua
- 17 g di proteine
- 0,3 g di lipidi
- 50 mg di colesterolo
- 1,5 g di carboidrati disponibili
- 1,5 g di zuccheri solubili
- 77 mg di sodio
- 320 mg di potassio
- 0,7 mg di ferro
- 25 mg di calcio
- 194 mg di fosforo
- 20 mg di magnesio
- 2 mg di zinco
- 0,3 mg di rame
- 16,5 µg di selenio
- 0.05 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,08 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 2,2 mg di vitamina B3 (niacina)
- tracce di vitamina A
- tracce di vitamina C.
Tra gli aminoacidi più presenti ci sono la lisina, la leucina e gli acidi glutammico e aspartico.
Quando non bisogna mangiare nasello?
Non sono riscontrate possibili interazioni tra il consumo di nasello e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.
Quali sono i possibili benefici del nasello?
La carne di nasello si presta a essere inserita nell’alimentazione di bambini e anziani perché è sana, nutriente e facilmente digeribile. Essendo ipocalorica è inoltre spesso inserita nelle diete che richiedono un basso apporto energetico.
Buono è il contenuto di proteine di alto valore biologico e di acidi grassi essenziali della famiglia degli omega 3.
La vitamina B3 protegge la pelle e facilita la digestione, il potassio aiuta a mantenere l’equilibrio idrico e la pressione sanguigna nella norma.
Quali sono le controindicazioni del nasello?
Il consumo di nasello non ha controindicazioni a meno che non ci sia presenza di allergia a questo pesce.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.