La noce moscata è il seme della pianta sempreverde Myristica fragrans, originaria delle isole indonesiane delle Molucche.
Quali sono le proprietà nutrizionali della noce moscata?
In 100 grammi di noce moscata c’è un apporto di circa 525 calorie. Nella stessa quantità sono inoltre presenti:
- 6,23 g di acqua
- 5,84 g di proteine
- 36,31 g di lipidi
- 49,29 g di carboidrati
- 2,99 g di zuccheri
- 20,8 g di fibre
- 102 UI di vitamina A
- 3,0 mg di vitamina C
- 1,299 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,346 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,160 mg di vitamina B6
- 0,057 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 76 µg di folati
- 350 mg di potassio
- 213 mg di fosforo
- 184 mg di calcio
- 183 mg di magnesio
- 16 mg di sodio
- 3,04 mg di ferro
- 2,900 mg di manganese
- 2,15 mg di zinco
- 1,027 mg di rame.
Questa spezia è una buona fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina e oli essenziali.
Quando non bisogna mangiare noce moscata?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di noce moscata e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In presenza di dubbio meglio chiedere comunque consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici della noce moscata?
La noce moscata ha proprietà afrodisiache oltre che antidepressive, antimicotiche, digestive e carminative. Riconosciute sono anche le capacità antiossidanti grazie alla presenza di vitamina A, carotenoidi e manganese.
Sul piano nutrizionale è una buona fonte di molecole alleate del metabolismo (vitamine del gruppo B), della salute di ossa e denti (calcio, magnesio e fosforo), della salute cardiovascolare (potassio e fibre), oltre che minerali necessari alla produzione dei globuli rossi (ferro e rame)
Quali sono le controindicazioni della noce moscata?
Un consumo eccessivo di noce moscata può essere fonte di scarsa concentrazione, palpitazioni, dolori fisici, aumento della sudorazione e, in casi estremi, delirio e allucinazioni.
Il suo consumo deve essere tenuto sotto controllo da parte di chi soffre di disturbi psichiatrici.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.