Le noci brasiliane sono i semi della pianta Bertholletia excelsa, che appartiene alla famiglia delle Lecythidaceae e cresce in Brasile, Perù e Bolivia
Quali sono le proprietà nutrizionali delle noci brasiliane?
In 100 grammi di noci brasiliane c’è un apporto di circa 656 calorie. Nella stessa quantità sono presenti:
- 14,32 g di proteine
- 66,43 g di lipidi
- 12,27 g di carboidrati
- 7,5 g di fibre
- 7.87 mg di vitamina E
- 0,295 mg di vitamina B3 (niacina)
- 0,617 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,184 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,101 mg di vitamina B6 (piridossina)
- 0,035 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 22 µg di folati
- 0,7 µg di vitamina C
- 725 mg di fosforo
- 597 mg di potassio
- 376 mg di magnesio
- 160 mg di calcio
- 4,06 mg di zinco
- 2,43 mg di ferro
- 2 mg di sodio
- 1.917 µg di selenio
- 1,743 mg di rame
- 1,223 mg di manganese
Quando non bisogna mangiare noci brasiliane?
Non sono conosciute interazioni tra il consumo di noci brasiliane e farmaci o altre sostanze. In caso di dubbio si consiglia di rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici delle noci brasiliane?
Nelle noci brasiliane sono presenti grassi monoinsaturi che possono contribuire ad aumentare il colesterolo buono e a ridurre quello cattivo.
La vitamina E è un potente antiossidante e protegge le mucose e la pelle dai radicali liberi. Il selenio invece aiuta a prevenire la cirrosi epatica, coronaropatie e alcuni tumori. Le vitamine del gruppo B agevolano il buon metabolismo, il rame aiuta a prevenire osteoporosi e anemia. Il manganese, infine, ha influssi benefici sulle difese antiossidanti.
Le noci brasiliane sono prive di glutine, l’olio da loro estratto è invece utilizzato tradizionalmente come emolliente.
Quali sono le controindicazioni delle noci brasiliane?
Le noci brasiliane possono essere fonte di allergie. Un loro consumo eccessivo può inoltre provocare l’assunzione troppo elevata di selenio e quindi reazioni tossiche che possono provocare nausea, vomito, alito che sa di olio e disturbi emotivi.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.