Le noci di macadamia sono i semi della pianta Macadamia integrifolia, della famiglia delle Proteaceae e originaria della costa nord-orientale dell’Australia.
Viene coltivata anche in Brasile, America Centrale, nelle isole Hawaii e in alcune aree dell’Africa del sud.
Quali sono le proprietà nutrizionali delle noci di macadamia?
In 100 grammi di noci di macadamia c’è un apporto di circa 700 calorie, così ripartite: 93% lipidi, 4% proteine e 3% carboidrati.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 8,6 g di fibre
- 2,473 mg di vitamina B3 (niacina)
- 1,2 mg di vitamina C
- 1,195 mg di vitamina B1 (tiamina)
- 0,758 mg di vitamina B5 (acido pantotenico)
- 0,275 mg di piridossina
- 0,24 mg di vitamina E
- 0,162 mg di vitamina B2 (riboflavina)
- 11 µg di folati
- 368 mg di potassio
- 188 mg di fosforo
- 130 mg di magnesio
- 85 mg di calcio
- 5 mg di sodio
- 4,131 mg di manganese
- 3,69 mg di ferro
- 3,6 µg di selenio
- 1,30 mg di zinco
- 0,756 mg di rame
Queste noci sono fonte di fitosteroli, in particolare di beta-sitosterolo.
Quando non bisogna mangiare noci di macadamia?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di noci di macadamia e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbio meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici delle noci di macadamia?
Le noci di macadamia sono una buona fonte di fibre utili a proteggere la salute dell’intestino, di fitosteroli e selenio che aiutano la salute cardiovascolare.
I grassi aiutano a proteggere il cuore e le arterie, agevolando una riduzione del colesterolo cattivo a beneficio di quello buono.
Il selenio – insieme a vitamina A e vitamina E – aiuta anche ad accrescere le difese antiossidanti. Le vitamine del gruppo B, invece favoriscono il buon funzionamento del metabolismo.
Le noci di macadamia sono prive di glutine, sono dunque un alimento adatta a chi soffre di allergie a questa proteina.
Quali sono le controindicazioni delle noci di macadamia?
Non si conoscono controindicazioni al consumo di noci di macadamia, a meno che non si soffra di allergia a questo alimento, rara ma possibile.
Avvertenza
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.