L’olio di arachidi è un olio che viene ottenuto dalla spremitura dalle arachidi, ovvero dai semi dell’Arachis hypogaea, pianta che è originaria dell’America del sud e che appartiene alla famiglia delle Fabaceae (leguminose).
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’olio di arachidi?
In 100 grammi di olio di arachidi c’è un apporto di circa 900 calorie.
Nella stessa quantità sono presenti:
- 19,39 g di grassi saturi
- 52,52 g di grassi monoinsaturi, fra cui 51,3 g di acido oleico
- 27,87 g di grassi polinsaturi sotto forma di acido linoleico
- 19,1 mg di vitamina E
- 0,1 mg di ferro
- 0,01 mg di zinco
- sodio in tracce
- potassio in tracce
- calcio in tracce
- selenio in tracce.
Quando non bisogna mangiare olio di arachidi?
Non si conoscono interazioni tra il consumo di olio di arachidi e l’assunzione di farmaci o di altre sostanze. In caso di dubbio è bene rivolgersi al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dell’olio di arachidi?
Nell’olio di arachidi c’è un buon contenuto di grassi monoinsaturi e una quantità ristretta di grassi saturi. Questo lo rende un alimento ideale per promuovere la prevenzione cardiovascolare, migliore dei grassi animali che sono apportatori di dosi superiori di grassi saturi e di colesterolo.
Quali sono le controindicazioni dell’olio di arachidi?
L’olio di arachidi non deve essere utilizzato quando si sia in presenza di allergia alle arachidi. In alcuni casi si potrebbero scatenare anche reazioni allergiche in presenza di allergie di altro tipo, come quelle alla soia o ad altri legumi.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.