L’olio di colza è un grasso vegetale che viene ottenuto dalla lavorazione dei semi di alcune piante che appartengono al genere Brassica.
Quali sono le proprietà nutrizionali dell’olio di colza?
In 100 grammi di olio di colza c’è un apporto di:
- 6,31 g di grassi saturi
- 61,52 g di grassi monoinsaturi
- 29,62 g di grassi polinsaturi
- 22,2 mg di vitamina E
- 0,1 mg di ferro
- sodio in tracce
- potassio in tracce.
Quando non bisogna mangiare olio di colza?
Il consumo di olio di colza può interferire con l’assunzione di warfarin. In presenza di dubbi è meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Quali sono i possibili benefici dell’olio di colza?
L’olio di colza viene considerato ottimo per il mantenimento della salute cardiovascolare perché è tra gli oli vegetali più poveri di grassi saturi.
È invece ricco di polinsaturi, (omega 3 e omega 6) e per questo aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue e contribuisce a regolare l’infiammazione e la pressione del sangue.
Quali sono le controindicazioni dell’olio di colza?
L’olio di colza è fonte di acido erucico, che è una molecola che, se assunta in quantità elevate può causare difficoltà respiratorie e cecità. Si ritiene tuttavia che i livelli contenuti nell’olio non siano tali da essere considerati pericolosi. Anche in questo caso, in presenza di dubbio meglio chiedere consiglio al proprio medico.
Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.